INTERVIEW 01 店舗で働く

結婚もキャリアアップも
実現できる社風

杉本早希さん
ガスト マネジャー

MY CAREER

  • 1年目

    アシスタント
    マネジャー

  • 研修期間終了後、新店舗に配属になり、新店の立ち上げを経験。その後も2店舗の新店オープンに携わる。

  • 4年目

    マネジャー
    昇格

  • 結婚

    マネジャーに昇格した同年に結婚。
    翌年、5連休を利用して挙式。

  • 7年目

    マネジャー
    2店舗目

インタビュー画像

こんなにも親身になってくれる
社員がいる。

「すかいらーくへの入社を決めた理由は?」

大学で栄養学科に通っていたこともありましたが、もともと両親が飲食店に勤務していたことと、自身も4年間ファストフードでアルバイトをしていたので、自然とフードビジネスの業界を志望するようになっていました。なかでもすかいらーくを選んだのは、社員の人たちが皆親切で信頼できそうだと思ったから。面接を受ける度に「不安なことはありますか」と聞いてくれて、相談にものってくれました。

インタビュー画像

尊敬できるクルーとの出会いが
不安を解消してくれた。

「不安だったことや、心配に感じていたことは?」

クルー経験がなかったので、店舗勤務が始まるときは「社員なのに何もできないことでクルーさんからどう思われるだろう」という不安がありました。
でも実際に店舗で勤務し始めると、不安はいっきに解消されました。リーダークルーの主婦の方がフロアのことは全部教えてくれたのです。お手本となるクルーさんとの出会いがあったことで徐々に自信もついていきました。

インタビュー画像


入社半年で異例の抜擢。

「入社後、印象に残っていることは?」

入社後、半年間の研修期間後に新店のオープンに携わることができました。経験の浅い私にとってはチャレンジでしたが、新店の立ち上げは何もかもが新鮮で多くのこと学びました。その後、異動になった店舗も2店舗続けて新店でした。
入社直後に3店舗も新店オープンに携われたことはラッキーでしたが、男女関係なくチャンスが与えられ、マネジャーやエリアマネジャーがしっかりバックアップしてくれる。そんな風土や体制が整っていることを実感しました。

インタビュー画像

昇格と結婚。
大きな転機が重なる。

「ライフスタイルの変化と休日の過ごし方は?」

入社して4年目。マネジャー昇格と結婚のタイミングが重なり、大きな転機となった年でした。
でも入籍して生活が大きく変わったかというとそうでもなく、もともとひとり暮らし同士だったのでお互いに家事はひと通りできますし、休みが合うことがあまりないので、休日の方が家事を担当するように分担しています。
たまに連休が重なるとだいたい旅行に行きます。1泊2日でも平日の日が多いので、どこに行っても空いているのがいいですね。あと年に2回5連休を取れるのですが、その年は5連休を利用して結婚式を挙げました。

インタビュー画像


外国人クルーを育てたことで得たもの。

「やりがいを感じるときは?」

今の店舗は場所がら、外国人のお客様が多く、クルーも外国人を積極的に採用しています。日本語の文字が読めなかったりメニューも分からないので、何度も何度も根気強く教えます。そうすると回数を重ねるごとに成長していくのが分かるんです。成長したクルーが新人の外国人のクルーに教えている姿を見ると本当に感慨深いです。

DAIRY Schedule

  • 08:00

    起床

  • 10:00

    出勤

  • フロアでの接客業務。

  • 15:00

    休憩

  • 事務作業を1時間程度。
    その後、再び接客業務。

  • 19:00

    退勤

  • 21:00

    帰宅

  • 夕食や入浴を済ませ就寝。

  • 24:00

    就寝

MESSAGE

仕事で悩んだときや、プライベートとのバランスで苦しいとき、顔を上げれば助けてくれる上司や仲間がすかいらーくには必ずいます。
私も同期入社の仲間とは今でも連絡を取り合っていますし、マネジャー会議などで顔を合わせるとお互いに悩みを相談し合ったりもします。お互いに助け合えるそんな温かさがすかいらーくにはあります。
入社7年目の今、店舗以外の視点ですかいらーくを見てみたいという気持ちもあります。幅広い職種があるのもすかいらーくの魅力ですので、どの職種か具体的なイメージはまだですが、結婚後もこうして仕事を続けているという実体験を通して、女性がより働きやすい風土づくりに貢献していきたいと考えています。

新卒採用