個人情報保護指針

個人情報の保護に関する法律に基づく公表事項

すかいらーくグループ採用共同事業体※(以下「当事業体」といいます)は、「個人情報の保護に関する法律(以下「法」といいます)」に基づき、
以下の事項を「公表」いたします。※すかいらーくグループ採用共同事業体とは、雇用形態を同じくする株式会社すかいらーくホールディングス、株式会社すかいらーくレストランツ、およびニラックス株式会社がグループ間で連携して採用活動を行うために結成された事業体をいいます。

1 個人情報の利用目的の公表に関する事項

(1)個人情報の取得内容及び利用目的

当事業体は、以下の採用応募者(内定者を含み、以下「採用応募者」または「ご本人」といいます)の個人情報を取得し、次の利用目的の範囲内で利用いたします。

取得する「個人情報」利用目的
採用応募者の氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、電子メールアドレス、学歴、職歴、保有資格、志望動機等、採用応募者に関する情報

・各種企業説明会のご案内および申込受付のため

・各種企業情報等のご案内のため

・従業員募集内容のご案内のため

・採用選考申込受付のため

・採用選考を実施するため

・採用選考結果をご本人に通知するため

・採用内定通知を行うため

・雇入時健康診断を実施し、適正な配属(配置)を実施するため

・採用共同事業体各社への配属決定に係る通知を行うため

・内定式及び入社式各種セレモニーへのご案内のため

電話等によるお問い合わせにて取得した「個人情報」 お問い合わせ内容への回答・連絡。
なお、当事業体にいただいたお電話については、電話応対の品質向上及びお問い合わせ内容の正確な確認等のため録音させていただく場合があります。

(2)共同利用に関する事項

当事業体は、採用活動を共通した目的・内容で実施するため、以下の<1>の保有個人データについて、<2>の利用目的の達成に必要な範囲で、<3>の当事業体の構成員である各会社間において採用応募者の個人データを共同利用させていただきます。共同利用における管理責任者は、株式会社すかいらーくホールディングスとなります。
なお、共同利用の取扱いにつきましては、今後必要に応じて見直しをさせていただくことがございます。その際は、速やかに当ホームページに掲載いたします。

<1> 共同利用する個人データの項目
採用応募者の氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、電子メールアドレス、学歴、職歴、保有資格、志望動機等、採用応募者に関する情報
<2> 個人情報の共同利用の目的

・各種企業説明会のご案内および申込受付のため

・各種企業情報等のご案内のため

・従業員募集内容のご案内のため

・採用選考申込受付のため

・採用選考を実施するため

・採用選考結果をご本人に通知するため

・採用内定通知を行うため

・雇入時健康診断を実施し、適正な配属(配置)を実施するため

・採用共同事業体各社への配属決定に係る通知を行うため

・入社受入れに伴う社会保険等手続のための書類の授受を行うため

・内定式及び入社式各種セレモニーへのご案内のため

<3> 共同利用者の範囲

・株式会社すかいらーくホールディングス

・株式会社すかいらーくレストランツ

・ニラックス株式会社

2 個人情報の第三者提供について

当事業体においては、採用応募者より取得させていただいた個人情報を適切に管理し、あらかじめご本人の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。ただし、次の場合は除きます。

(1)法令に基づく場合。

(2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき。

(3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき。

(4)国の機関若しくは地方公共団体の委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

3 「開示等の求め」に応じる手続きに関する事項

当事業体においては、個人情報のうち、法の定める「保有個人データ」に関して、個人情報のご本人またはその代理人からの開示・変更・利用停止等の求めに対応させていただいております。

(1) 「開示等の求め」の申し出先

開示等の求めは下記宛、所定の申請書に必要書類を添付の上、郵送によりお願い申し上げます。
なお、封筒に朱書きで「開示等請求書類在中」とお書き添え頂ければ幸いです。

ご郵送あて先:
〒180-8580 東京都武蔵野市西久保1-25-8
すかいらーくグループ採用共同事業体
(株)すかいらーくホールディングス 人財採用・研修グループ

(2) 「開示等の求め」に際して提出すべき書面(様式等)

●ご本人の場合「開示等の求め」を行なう場合は、「個人情報開示等申請書」をダウンロードし、所定の事項を全てご記入の上、ご本人確認のための書類を同封し、ご郵送ください
●法定代理人の場合開示等の求め」を行なう場合は、「個人情報開示等申請書」をダウンロードし、所定の事項を全てご記入の上、ご本人確認のための書類、法定代理権があることの確認のための書類、法定代理人と当該申請者の同一性を確認するための書類を同封し、ご郵送ください。
●委任による代理人の場合「開示等の求め」を行なう場合は、「個人情報開示等申請書」・「個人情報開示等に関する委任状」をダウンロードし、所定の事項を全てご記入の上、当該申請者の同一性を確認するための書類、開示対象者ご本人の印鑑証明書を同封し、ご郵送ください。

4 「開示等の求め」の手数料及び徴収方法

1回の申請ごとに800円分の郵便切手を同封して下さい。
※手数料が不足していた場合、および手数料が同封されていなかった場合は、その旨ご連絡申し上げますが、所定の期間内にお支払いがない場合は、開示の求めがなかったものとして対応させて頂きます。

5 「開示等の求め」に対する回答方法

申請者の申請記載住所宛に書面にてご回答申し上げます。

6 「開示等の求め」に関して取得した個人情報の「利用目的」

「開示等の求め」に関して取得した個人情報は、開示等の求めに必要な範囲のみで取扱います。
提出頂いた書類は、開示等の求めに対する回答が終了後、3年間保存し、その後破棄させて頂きます。

7 「開示等の求め」に対しての不開示の理由について

次に定める場合は、不開示とさせていただきます。不開示の場合は、その旨、理由を付記の上、通知申し上げます。ただし、不開示の場合についても、所定の手数料を頂きます。

(1) 申請書に記載されているご本人情報と当事業体で保有するご本人に関する情報が一致しないなどにより、本人確認ができない場合。

(2) 代理人申請に際して、代理権が確認できない場合。

(3) 所定の申請書類に不備があった場合。

(4) 開示の求めの対象が「保有個人データ」に該当しない場合または開示対象となる個人情報が廃棄または消去等により既に存在しない場合。

(5)ご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合。

(6) 当事業体の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合。

(7) 他の法令に違反することとなる場合。

8 個人情報に関するお問い合わせの受付窓口に関する事項

個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記窓口までお申し出下さい。

●お電話0120-133-882 【平日:午前9時~午後6時】
株式会社すかいらーくホールディングス 人財採用・研修グループ
●お手紙〒180-8580 東京都武蔵野市西久保1-25-8
株式会社すかいらーくホールディングス 人財採用・研修グループ
●メールお問い合わせフォーム

尚、直接ご来社頂いてのお申し出はお受けいたしかねますので、ご了承ください。

9 本公表事項の改定について

本公表事項は、予告なく改定する場合があります。この場合は、当ウェブサイトにおいて公表した日から適用されるものといたします。

2018年11月1日制定