environment

環境を知る

クルーが輝く店舗紹介(とんから亭 東久留米店)「クルー全員でつくる、幅広いお客様に喜ばれるお店」

ファミリーやビジネスマン、ご年配の方など幅広い層が住まうベッドタウン、東久留米市に行ってきました!
 
 

「主役はクルー」。一丸となってお客様に喜ばれるお店に

ベッドタウンとしてさまざまな年齢層の方が居住する東久留米市。とんから亭東久留米店はイートインとテイクアウトという業態ならではのサービスでお客様のニーズに応えています。
 
とんから亭が提供するのはとんかつとからあげメニュー。その調理は一見シンプルですが、ロースの切り方やパン粉の付け方など、マニュアルに沿ってきちんと下準備・調理をしなければ、見た目も味も変わります。商品の質を保つ上でのこだわりについて若山マネジャーは「マニュアルの徹底だけでなく、クルーからの気付きを全員で共有し、ピーク時も常に100%の仕上がりを意識して取り組んでいます」と話します。
 
質を守るだけでなく、提供時間短縮の対策にも余念がありません。特に重点を置いているのがテイクアウト時です。テイクアウトコーナーは、主婦の方をはじめとする多くのお客様が利用されています。ニーズの高さの理由は揚げ物を「早く、手軽に」購入できるから。それに応えていくために、東久留米店では月に一度の店舗ミーティングを徹底し、スタンバイ数量やタイマーの計測方法などを確認し、クルーとともによりスピーディーな提供方法を追求しています。その甲斐もあり、お客様の満足度も向上し、人気店となっています。
 
「好調を支えるのはクルーの皆さんのおかげ。店舗運営の主役はクルーの皆さんです。今後も一丸となってお客様に喜ばれる店舗づくりに励みます」と若山マネジャーはクルーへの感謝の言葉を伝えてくれました。
 

 
 
 

お客様の様子を見て常にスピーディーに


 
「心掛けていることはお客様をお待たせしないことです。注文やお会計のタイミングなど、お客様の様子を見ながら常にスピーディーに動くように努めています。今後はより効率的に動くためにも改善点があればクルー全員で共有し合い、お客様がより快適に過ごせる接客を目指します。」
 
 
 

サイズ・形を見極めて無駄のない仕込みを徹底

 
「料理の仕込みをするスタンバイを担当しています。この仕事で難しいのはロースブロックの手切りです。仕入れるお肉のサイズや形はさまざまなので、お肉によって厚さや重さを切り分ける必要があります。ロスを減らし無駄なく調整することを一番に意識しています。」
 
 
 

皆で工夫し、より早くご提供できるように


 
「キッチン担当として提供時間を短く、かつ、おいしい料理をご提供することを常に意識しています。そのためには他のグループとのコミュニケーションが必要です。皆で話し合いながら、作り方を工夫してこれからもお客様に喜んでいただけるように頑張っていきます」
 

 
 
 

忙しいときこそ笑顔と声掛けが大事


 
「笑顔と声掛けを欠かさず、お客様に喜んでもらえる接客を目指しています。来店されるお客様の多くは滞在時間が短く、接点が少ない。そのため、どんなときもお客様との出会いを大切に、会話を楽しみながら接するようにしています」
 
 
 

マネジャーから

目標は「売れて、喜ばれて、儲かる」お店

若山 星 マネジャー

東久留米店は昨年9月にオープンしたばかりで、接客にしても動き方にしてもまだまだ改善の余地があります。クルー全員で成長し、目標として掲げる「売れて、喜ばれて、儲かる」お店づくりに努めていきます。
 
 
 

お店DATA


 
東京都東久留米市
本町3丁目2-1
◎営業時間:10:00~24:00
◎アクセス:西武池袋線 東久留米駅から徒歩4分
都道234号線沿いに位置する東久留米店。駅から徒歩4分という好立地に位置しており、地域の生活に密着した店舗となっています。
 

とんから亭の人気の理由の1つがテイクアウトコーナーです。特に主婦の方には好評で、「揚げ物の手間を省きたい」というニーズにマッチしています。帰宅途中のビジネスマン、ご年配の方なども来店され、それぞれの生活に合わせてご利用いただいています。
 
 
 

地域のトピックス

「落合川と南沢湧水群」は、環境省の「平成の名水百選」に都内で唯一選定されました。落合川ではきれいな水辺でしか見られない「カワセミ」に出会えることも。週末はご家庭で川遊びを楽しむ声で賑わいます。
 
 
 
>>> すかいらーくのパート・アルバイト応募はコチラ! <<<
 
 
 
※所属部署、役職およびインタビュー内容は取材時(2017年3月)のものです。
※出典:社内報「ひばり」2017年3月号

イベント情報

おすすめ情報